Déclaration de politique de confidentialité

Données collectées passivement

Le responsable du traitement est de vos données personnelles est Confédération des Employeurs des secteurs Sportif & SocioCulturel asbl (CESSoC asbl en abrégé), Rue des Comédiens 22 à 1000 Bruxelles (Numéro d’entreprise : BE 451865986).

Les informations et données personnelles que vous transmettez par ce site sont traitées en respectant les dispositions légales applicables en Belgique, à savoir le Règlement Général de Protection des Données (« RGPD ») et la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel.

Données personnelles collectées activement auprès de l’utilisateur

La CESSoC a accès aux données que vous nous communiquez volontairement et conserve les données que vous nous fournissez lorsque vous créez un compte personnel ou lorsque vous vous inscrivez à une formation.

Les catégories de données personnelles suivantes peuvent être collectées dans ce cadre :

  • Données d’identification : nom, prénom
  • Données de contact : adresse de courriel, téléphone
  • Données professionnelles : fonction, données relatives à votre association mandataire, adresse de courriel

Données collectées passivement

Afin de faciliter votre navigation sur notre site et d'optimiser la gestion technique de celui-ci, le site www.cessoc.be utilise par ailleurs diverses technologies, comme les cookies ou les balises Internet, pour collecter de l’information lors de votre navigation.

Un cookie est une petite pièce d'information sauvegardée par un site au sein du navigateur internet de votre ordinateur. Ce cookie peut être récupéré lors d'une visite ultérieure sur ce même site. La plupart des cookies ne fonctionnent que le temps d'une session ou visite. Aucun d'entre eux ne contient d'informations vous rendant susceptible de pouvoir être contacté par téléphone, courrier électronique ou postal. Il vous est également possible de configurer votre navigateur pour vous informer lors de chaque création de "cookie" ou pour empêcher leur enregistrement.

Lorsque vous naviguez sur le site, si vous y avez expressément consenti, des cookies sont ainsi déposés puis activés, permettant la collecte de données lors de la consultation du site. La CESSoC collecte passivement deux types de données :

  • Données de trafic (logs de connexion) : date et heure de la connexion, durée de la connexion, adresse IP.
  • Données de navigation : fichiers journaux, journaux de serveurs, chemins empruntés sur l’application, etc.

Le site de la CESSoC utilise Google Analytics. Ce service d'analyse d'audience de site web, proposé par Google Inc. (« Google »), utilise des cookies analytiques. Les informations recueillies au moyen des cookies concernant l'utilisation du site web par un visiteur ainsi que l'adresse IP de ce visiteur sont envoyées à Google, sous-traitant au sens de la règlementation applicable, en tant qu’éditeur du service Google Analytics, de manière anonymisée et sont enregistrées par Google. Google les réutilise ensuite pour des traitements placés sous sa propre responsabilité. Ce transfert de données en dehors de l’union Européenne fait l’objet de garanties spécifiques afin d’assurer la protection des données personnelles et garantir le respect de la vie privée de l’Internaute.

Google peut utiliser ces informations pour les raisons suivantes :

  • Fournir aux annonceurs et aux sites qui hébergent les publicités des rapports relatifs aux activités publicitaires web et veiller à ce que les éditeurs de sites web soient payés.
  • Aider les propriétaires de site web et d'application utilisant Google Analytics à comprendre la manière dont les visiteurs utilisent leurs sites ou applications.
  • Détecter et combattre la fraude et les autres risques de sécurité afin de protéger les utilisateurs et les partenaires.
  • Respecter ses obligations légales.
  • Améliorer ses produits.

Le recours à Google Analytics peut impliquer un transfert des données collectées sur des serveurs hors Union européenne. Vous trouverez plus d’informations concernant la manipulation des données d’utilisateur par Google Analytics dans la déclaration de confidentialité de Google : https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr

Comment pouvez-vous gérer les informations envoyées à Google Analytics ?

Ci-dessous, vous trouverez les façons dont vous pouvez gérer les informations partagées par votre navigateur web lorsque que vous visitez le site de la CESSoC :

  • Si vous ne souhaitez pas que Google Analytics soit utilisé dans votre navigateur, vous pouvez installer une extension de navigateur pour Google Analytics. Voici quelques exemples d’extensions performantes : https://decentraleyes.org/, https://privacybadger.org/ et https://ublockorigin.com/
  • Si vous êtes connecté à votre compte Google, vous pouvez, en fonction des paramètres de votre compte, consulter et modifier certaines données collectées par Google sur les sites et applications visités.
  • À l'aide du mode de navigation privée dans votre navigateur, vous pouvez naviguer sur internet sans que les pages web et les fichiers ne soient enregistrés en local dans votre historique de navigation. Les cookies seront supprimés après avoir fermé toutes les fenêtres et les onglets du mode de navigation privée. Vos signets et vos paramètres sont sauvegardés jusqu'à ce que vous les supprimiez.
  • Pour vous rendre « invisible » sur internet, l’utilisation d’un VPN est recommandée (service payant).

Utilisation de vos données

La CESSoC conserve vos données personnelles collectées; cette conservation permet de gérer les accès et abonnements au site, et de vous tenir au courant des activités de la CESSoC.

Si vous acceptez de recevoir notre newsletter, nous communiquons à Mailchimp les adresses e-mail des visiteurs. Pour plus d'informations sur la protection des données de Mailchimp, cliquez ici : https://mailchimp.com/legal/

Vous pouvez à tout moment résilier votre consentement concernant l'enregistrement des données, l'adresse e-mail et son utilisation pour l'envoi de la newsletter via le lien "Se désabonner" dans la newsletter.

Les données de trafic et de navigation sont utilisées quant à elles pour :

  • assurer l’administration et la gestion technique du site internet ;
  • améliorer le contenu et les fonctionnalités du site internet ;
  • élaborer des statistiques et des mesures de fréquentation.

Les données relatives aux inscriptions aux formations sont conservées dans notre base de données pendant 5 ans à des fins statistiques.

Droits de consultation, modification, suppression...

Conformément à la règlementation sur la protection des données à caractère personnel, vous pouvez accéder aux informations vous concernant, les consulter, les rectifier, les récupérer ou les transférer à un tiers. Vous pouvez également les faire supprimer ou vous opposer au traitement des données qui ne sont pas pertinentes par rapport aux objectifs définis.

Pour ce faire, il vous suffit d’envoyer :

  • un courriel à info@cessoc.be
  • ou une demande datée et signée à l’adresse suivante :

ASBL CESSoC
Rue des Comédiens 22
1000 Bruxelles